Zürcher Familiengeschichte – Den «Keller-Escher» transkribieren
Samstag, 09. März 2024
10:00 - 16:00 Uhr
Zentralbibliothek Zürich, Seminarraum A
Transkribieren Sie mit uns die letzten noch unbearbeiteten Seiten eines genealogischen Grundlagenwerks
Er hat sie (fast) alle: In den sieben grossformatigen Bänden von Carl Keller-Eschers «Promptuarium genealogicum» finden wir die Stammbäume und Abstammungslinien von über 250 Altzürcher Familien von Aberli bis Zoller akribisch erforscht und handschriftlich aufgezeichnet.
Bereits vor zwei Jahren haben wir die Bände digitalisiert und auf e-manuscripta.ch veröffentlicht. Da nicht alle Interessierten die altertümliche Handschrift Keller-Eschers ohne Schwierigkeiten lesen können, startete 2023 das Citizen-Science-Projekt «Zürcher Familiengeschichte – Den ‹Keller-Escher› transkribieren». Viel ist schon erreicht: Über 2‘000 Seiten wurden von fleissigen Helferinnen und Helfern bereits in eine lesbare und durchsuchbare Form überführt.
Seien Sie jetzt beim Endspurt dabei und helfen Sie mit, die noch fehlenden Stammbäume und Geschlechterreihen zu transkribieren! Sie können mit unserem Workshop ganz neu in das Projekt einsteigen – wir erklären Ihnen alles, was Sie wissen müssen.
Oder waren Sie schon einmal dabei, haben aber den Faden verloren? Steigen Sie jetzt wieder ein und frischen Ihre Kenntnisse auf – wir unterstützen Sie gerne dabei.
Mehr Informationen finden Sie auf der Projekt-Website. Die Anmeldung ist obligatorisch.
Programm
10.00 Uhr: Begrüssung und thematische Einführung
10.30 Uhr: Erklärung des Transkriptionstools
11.00 Uhr: Gemeinsames Transkribieren (Sie können auch jetzt dazustossen, wenn Sie das Tool bereits kennen.)
12.15 Uhr: Ein erfolgreiches Citizen-Science-Projekt: Zwischenbilanz und Ausblick
Dr. Stefan Wiederkehr, Bereichsleiter Spezialsammlungen und Digitalisierung
12.30 Uhr: Mittagspause
Gemeinsamer Imbiss, offeriert von der ZB
13.30 Uhr: Gemeinsames Transkribieren
15.00 Uhr: Führung durch das Digitalisierungszentrum (Es darf stattdessen auch weiter transkribiert werden.)
16.00 Uhr: Ende