Zürich im Buch: Das Kochbuch der Kittin von 1699
Wednesday, 18. October 2023
18:30 - 19:30 o'clock
Themenraum Turicensia, Zentralbibliothek Zürich
Lesung und Gespräch mit Denise Schmid, Mira Imhof, Helene Arnet und Susanne Vögeli
Was kam in wohlhabenden Häusern im barocken Zürich auf den Tisch?
Die Historikerinnen Helene Arnet, Mira Imhof, Denise Schmid und die Kochlehrerin Susanne Vögeli sind dieser Frage nachgegangen. Anlass war das Manuskript von Anna Margaretha Gessner-Kitt in der Handschriftenabteilung der Zentralbibliothek Zürich. «Die Kittin» hielt im 17. Jahrhundert 470 Rezepte fest. Ausgehend von dieser Quelle ist ein Koch- und Lesebuch für unsere Zeit entstanden: «Das Kochbuch der Kittin von 1699». Neben der Transkription der Handschrift enthält es 42 Rezepte, welche die Herausgeberinnen nachgekocht haben und Essays zur barocken Kochkultur. Moderiert von Verlegerin Denise Schmid berichten die Autorinnen an diesem Abend über Kurioses und Besonderes und lesen Rezepte in wunderbarem Mittelhochdeutsch wie «Spannisch brodt» oder «Rüebelinkügelin».
Autorinnen Helene Arnet ist Historikerin, Sachbuchautorin und Journalistin beim Tages-Anzeiger. Mira Imhof ist Historikerin und Lektorin. Susanne Vögeli ist Kochlehrerin und Herausgeberin von «Fülscher heute».
Moderation Denise Schmid, Historikerin und Verlegerin
Denise Schmid, Mira Imhof, Helene Arnet, Susanne Vögeli (Hg.), «Das Kochbuch der Kittin von 1699», Verlag Hier und Jetzt.
Bild Joseph Plepp (1595–1642). Salat, Kirschen, Käse und Weinglas, 1632. Öl auf Holz. Kunstmuseum Bern, Bildarchiv
Eintritt frei, Anmeldung erwünscht.
Contact
Marketing and Communication